четверг, 21 августа 2014 г.

Творожная запеканка

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

творог 500гр.

яйца 4-5шт.
сахар 2/3 стакана
масло сливочное 30гр.
ванилин
курага
изюм
дополнительно:
масло сливочное для смазки формы
сладкие молотые сухари

Приготовление:

Для обсыпания формы для выпечки я беру толченые сухарики из сладкой булочки - это придает готовой запеканке прекрасную корочку и вкус. Если понравится с сухариками, то попробуйте пожарить сырники, которые надо обвалять в таких сухариках вместо муки - будет просто прекрасный вкус .

Творог можно взбить блендером или пропустить через мясорубку - это только дело вкуса. Нам , бывает, хочется и однородной запеканки, но чаще - с крупиночками творога. Так-же без разницы какая жирность у творога. Если творог обезжиренный, то можете сдобрить его сливочным маслом. Я покупаю только домашний творог, и люблю , чтобы не было лишней сыворотки.

Я рукой перемешиваю творог с яйцами, сахаром,кусочками сливочного масла, ванилином. Затем добавляю изюм, кусочки кураги и перемешиваю еще раз.

Форму для выпечки (у меня стеклянная) щедро смазать сливочным маслом и густо обсыпать сухарями. Вылить творожную массу в форму . Если остались сухари, то не стесняйтесь, посыпьте ими и сверху. Если нравится, то сверху массы разложите мелкое галетное печенье, размоченное слегка в молоке.

Выпекать запеканку надо при средней температуре (150 - 160 *) 30 минут. Потом я выключаю духовку, а запеканку не достаю минут 5.

На фото запеканка только из духовки, она из обезжиренного творога, с маслом, яиц 5 штук, сухариков на посыпку сверху не осталось. Честно говоря, я на глаз все кладу, исходя из того, что имеется в холодильнике, на результат выпечки это не влияет ни грамма.

Если вы тоже не любите творожные запеканки с манкой, мукой и пр., то попробуйте мой рецепт, творожная запеканка будет очень сочная, мягкая и не опадает после выпечки и остывания.

Рецепт детской запеканки из творога и хурмы для детишек от 2х лет!

500 г творога
100 г сливочного масла
пол стакана сахара
5-7 ст. л. манной крупы
чайная ложка ванильного сахара

Начинка:
4 хурмы
треть стакана сахара

1) Растираем в однородную массу сливочное масло, сахар и творог. Добавляем раствор ванилина или ванильный сахар.

2) Удаляем косточки из хурмы для начинки и измельчаем её в блендере. Можно нарезать маленькими ломтиками. Затем смешиваем её с сахаром.

3) Смазываем растительным масло форму для запеканки и посыпаем её манной крупой. Выкладываем творожную массу в форму и аккуратно разравниваем. Сверху укладываем начинку из хурмы и сахара. Посыпаем творожная запеканка рецепт остатками манной крупы.

4) Запеканку готовим 40 минут при 180 °С.

Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий