четверг, 31 июля 2014 г.

Овощные пироги

РЕЦЕПТ ПИРОГА "Овощная идиллия"

Ингредиенты:

150 г масла,
300 г муки,
7 столовых ложек ледяной воды,
щепотка соли;
2 небольших цуккини и 2 крупных моркови;
150 г сыра,
4 яйца,
300 г нежирных сливок или молока,
2 зубчика чеснока,
чайная ложка молотого мускатного ореха

Приготовление:

1. Тесто в этом пироге делается проще, чем тесто для кекса или печенья. Берем кусок масла прямо из холодильника. Режем его на крупные куски, засыпаем мукой и вместе с мукой продолжаем рубить до образования не очень мелкой крошки. Не забываем добавить щепотку соли.
2. Затем перетираем очень быстро (буквально полминуты) руками, высыпаем в миску. Выливаем воду из холодильника. Перемешиваем руками около минуты. Все, тесто готово.
3. Берем круглую форму. Вовсе не обязательно разъемную, любую. Выкладываем тесто и начинаем руками распределять его по дну. Затем по бортикам. Слой теста должен быть достаточно тонким. О ровности краев не заботимся. Достаточно лишь, чтобы они были приблизительно одного уровня.
4. Теперь ставим нашу форму с «корзинкой» из теста в холодильник и занимаемся начинкой. Морковь чистим, цуккини режем прямо с кожурой. В этом пироге важно, чтобы полоски овощей были примерно одной ширины. Поэтому подравниваем овощи по толщине при помощи ножа, а затем нарезаем тоненькими полосками при помощи овощечистки.
5. Вынимаем форму из холодильника. Начинаем выкладывать полоски овощей, начиная с краев и постепенно двигаясь к центру. Чередуем цуккини с морковью.
6. Вот такая красота в результате получилась.
7. Смешиваем заливку. Яйца слегка взбалтываем веничком, заливаем сливками. Добавляем молотый мускатный орех, тертый на мелкой терке чеснок, солим. Трем сыр на мелкой терке и как следует смешиваем с остальными ингридиентами.
8. Теперь выливаем заливку. Распределяем ложкой сыр, похлопывая слегка по поверхности будущего пирога.
9. Ставим овощной пирог в разогретую до 180 градусов духовку на нижнюю полку. Печем около часа.

Открытый пирог с капустой и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

Песочное тесто:
яйца – 2 шт.
овсяные отруби (смолотые в муку) – 4 ст. ложки (норма отрубей – на 2 дня)
растительное масло – 2 ч. ложки (норма масла – на 2 дня)
разрыхлитель – 1 ч. ложка
соль – на кончике ножа

Для начинки:

четвертинка небольшого кочана молодой капусты
1 маленькая луковица
несколько веточек укропа
1 стебель сельдерея
2 яйца
50 гр обезжиренного йогурта
соль, перец по вкусу
1 ст. л. кукурузного крахмала (=1 ДОП)
5 перепелиных яиц (можно заменить куриными в меньшем количестве)

форма размером 20х20 см

Готовим:

1. Сварить перепелиные яйца для начинки.
2. Тесто: нужно отделить белки от желтков. В желтки добавить растительное масло, соль и перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков.
3. Добавить к белкам желтки, просеять отруби и разрыхлитель, перемешать. Выложить в форму, ложкой нужно постараться сформировать небольшие бортики.
4. Основу пирога ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности.
5. Начинка: овощи мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук и сельдерей и обжаривать на среднем огне несколько минут, пока лук не станет прозрачным.
6. Добавить капусту, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить пока она не станет мягче. Если капуста молодая — это займет около 10 минут.
7. Пересыпать все в миску (предварительно слив лишнюю жидкость) и добавить ложку крахмала.
8. Добавьте порезанный укроп. Отдельно взбейте немного яйца, добавьте йогурт и специи. Вылейте яичную смесь в овощную и еще раз тщательно перемешайте.
9. Равномерно распределите начинку поверх пирога. Разложите сверху половинки яиц. Выпекайте пирог рецепт еще 30 минут или пока поверхность не станет золотистого цвета. Можно подавать с дю-сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий