вторник, 21 апреля 2015 г.

Фалафель

Фалафель (вегетарианский рецепт из нута) ТУРЦИЯ

Фалафель – арабское блюдо из измельченного нута. Традиционно подают с питой (тонкий лаваш), кунжутным соусом и овощами. В Израиле это очень популярный вид фастфуда. Вкусный и питательный.

Чтобы приготовить фалафель нам понадобится:
•нут 300 гр.;
•петрушка, кинза;
•специи: черный перец, краснй перец, кориандр, тмин.

Перед приготовлением нут (турецкий горох) нужно замочить на 8-10 часов. После замачивания он станет более мягким

Измельчить нут вместе с зеленью до состояния пюре в блендере. Если будет очень много жидкости, можно добавить немного панировочных сухарей и перемешать.
Добавить специи по вашему вкусу, посолить.

Сформировать шарики, размером чуть больше грецкого ореха и обжаривать на небольшом огне, в разогретом растительном масле, как во фритюре. Только обязательно нужно хорошо разогреть масло!

Переворачивать шарики по мере их обжаривания. У готового фалафеля цвет должен быть коричнево-золотистый.

Вытащить из фритюра готовый фалафель и выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Подавать с лавашом и свежими овощами, а также соусами по желанию.
Приятного аппетита!!!

Фалафель с киноа

Ингредиенты:
• 2 чашки киноа, сушеной
• 400гр нута, консервированного или заранее приготовленного
• 1 среднего размера репчатый лук, крупно нарезанный
• 8 зубчиков чеснока
• 2 чашки петрушки
• 3 ½ чайной ложки соли
• 4 чайные ложки кумина
• 2 чайные ложки молотого кориандра
• 4 столовые ложки кунжутного масла
• 2 столовые ложки кукурузного крахмаоа
• ½ чашки воды
• растительное масло
Для соуса с тахини:
• 1 чашка воды
• 1 чашка тахини
• 1 крупный зубчик чеснока
• ¼ чайной ложки соли

Инструкции:
1. Приготовить киноа согласно инструкциям на упаковке и отставить в сторону. Разогреть духовку до 230 градусов, застелить крупного размера противень бумагой для запекания и смазать маслом.
2. Тем временем отправить в блендер оставшиеся ингредиенты (кроме киноа и масла) и измельчить до консистенции близкой к однородной. Переложить в крупную миску, добавив киноа, и перемешать. Немного массы оставить для соуса, а из оставшейся части слепить небольшие шарики и выложить на противень. Смазать маслом и запекать 30 минут, или до хрустящей корочки золотисто-коричневатого оттенка, перевернув шарики один раз.
3. Пока фалафель запекается, приготовить соус, пюрировав все необходимые ингредиенты в блендере.
4. Подавать фалафель рецепт горячим с салатом или в пите, с соусом. Отлично подойдет для приготовления сэндвичей. Хранить до недели в холодильнике или в морозилке до 3 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий