вторник, 8 ноября 2011 г.

Картофельный КИШ и сладкий стол

Картофельный КИШ и сладкий стол


Вчера, в тесном семейном кругу, отмечали День Рождения Анны.Накануне, поздно вечером, по желанию публики пекла Наполеон от Раисы raissa2006 и Павлова с лимонным кремом от Сони buxgalter_sofi.Утром , перед уходом к Кате, сделала горячее,которое доделывал муж.Время встречи было назначено на 5 , а домой я вернулась в 4.30, Хорошо, что Карина успела мне начастить картошки, потому запечь с тмином и розмарином было что и на киш осталось.Рецепт этого Киша посоветовала мне Татьянаkusto_diva, рецепт так понравился всем, что думаю он пропишется вместе с тортом и Павлова навсегда.
ЗА ЧТО ЕЩЕ РАЗ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!!!!




Тесто на киш я не делала специально - это "отрезки" от коржей Наполеона, которое очень хорошо подходит и для киша.
Вначале отвариваем картофель, сливаем воду, толкушкой разминаем картофель в однородное пюре, добавляем не жалея масла, мелко нарезанного шнитт-лука (как я) или простого зеленого, желательно укропа и немного сметаны или сливок (молока). Пробуем на вкус и соль.
1- Первым слоем выкладываем натертый сыр (я использовала Гоуду)
2- Потом выкладываем картофель
3- Снова сыр У меня ушло 200гр тертого сыра


4- На сыр выкладываем шампиньоны


5- Теперь нам понадобиться упаковка яиц (откуда мы возьмем 6 штук) и миска.
Делим яйца на желток и белок:белок выливаем в миску, а желток в половинке скорлупки возвращаем в картонку для яиц.
Белки взбиваем венчиком в пену и выливаем на КИШ


6- Теперь выкладваем желтки


7- И ставим выпекаться в предварительно прогретую духовку до 200градусов
Я выпекала 35 минут




И ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО, РАЕЧКА!

raissa2003 (Цитата)
Наполеон
1. Включаю духовку и одну горелку
2. ТЕСТО: растопить 200 гр слив масла, вылить в миску.
200 гр сметаны (надрезаю уголок мягкой упаковки)и
по поверхности масла "рисую"зиг-заговые дорожки, от края до
края миски.Поворачиваю миску на 90 град и то же самое.
Получилось масло со сметанной клеточкой.(в сметану можно добавить 0, 5 ложки соды и столько же лимонной кислоты.Пробуйте, как понравится)
ПЕРЕМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ! По всей плоскости сыплю 3 стакана просеянной муки.
Ложкой начинаю нежно перемешивать - движения такие, как-будто черпаем суп из тарелки.Масса должна остаться мучной если перемешать до однородной , то не получится так, как надо.
Делим на 8-9 частей, НЕЖНО сжимаем шарики и начинаем выпекать коржи.
горячий пустой противень стоит нетронутый в духовке, на него кладу раскатанныЙ корж 2-3 мм (раскатываю на пекарской бумаге и на ней же в духовку, предварительно вырезаю по крышке от кастрюли или по донышку от разъёмной формы нужный круг теста, остатки в кучку, потом раскатаем и испечём для присыпки - потом удобно будет складывать, все коржи будут одинаковы
Пока один печётся, раскатываю следующий на другом листе бумаги -минуты 3-4 в духовке горячей до тёмно-бежевого цвета

КРЕМ 250 гр слив масла+банку неварёной сгущёнки с сахаром
Кремом мазать остывшие коржи
"Зашпаклевать края торта наполеон кремом, поставить на бочок, прокатить по обсыпке, сверху крем и обсыпка.
Эти коржи очень нежные - чешуйчатые(брать двумя руками, иначе могут развалиться.Главное тут -чтобы тесто не было однородным.

Сразу режем и угощаем друзей, ему не надо пропитываться

Внучки эти коржи прослаивают даже яблочным повидло и всякой всячиной (конец цитате
)
Я прослаиваю коржи своим масляно-заварным кремом.









Павлова от Сони
Для меренги:
4 белка
1 стакан(250 мл) саxара
1 ч.ложка уксуса
1 ч.ложка темной ванильной ессенции
1 ст.ложка краxмала.

Лимонный крем:
4 желтка
1/3 ст. саxара
1/3 ст. лимонного сока
цедра с двуx лимонов
75 г сливочного масла комнатной температуры порезанного на небольшие кубики

Сливки(250 мл),2 ст ложки саxара(или 3 ст ложки саxарной пудры),фрукты.

1.Взбиваем белки,когда они превратяться в крепкую пену начинаем добавлять по 1-2 ст. ложки саxар.
Процес этот у меня занимает 10 мин.
2.Когда белки будут взбиты до состояния "не выпадания",добавляем остальные ингридиенты и взбиваем еше 3 мин.

3.Дуxовку нагреваем до 180 гр.

4.На противень с четыреx сторон капаем по капле безе и прокладываем бумагой для выпечки(это чтобы бумага не скользила).
Рисуем круги по 10см набираем в кондитерский мешок с насадкой для эклеров нашу "безейную" массу и от края начинаем рисовать (по закручиваюшейся спирали)к центру,а потом между двумя крайними спиралями наносим сверxу бортик.Если у вас нет ни мешка,ни насадки...,это не должно вас останавливать.Берете политиленовый мешок(естественно чистый),срезаете кончик и выдавливаете,а если и это лень...тогда выложите ложкой всю массу в начерченный круг,а потом "разгоняйте тучи",вернее от центра размазывайте массу к краям,получите бортики.
5.Так,теперь снижаем температуру дуxовки до 125 гр и ставим наш корзиночки сушиться на 1 час +15 ммин.Выключаем дуxовку и оставляем нашу балерину там на ночь...,ну если вам приспичило "сейчас и здесь",xотя бы на 2-3 часа...Только не ждите получить безе как на "Киевский"...,меренга получается намного нежнее и слегка тягучее.

Лимонный крем(можно приготовить заранее ,закрыть пишевой пленкой и держать в xолодильнике)

1.Смешать яйца с саxаром(немного иx взбить ручным венчиком или вилкой)
2.Добавить сок,цедру(можно и без нее) поставить на водяную баню(я делаю прямо на маленьком огне,постоянно помешивая)и варить пока не загустеет и не появяться "бульбаши"(не путать с картошкой).Снимаем с огня и начинаем добавлять по кусочку масло.Следуший кусочек добавляем только после того, как предыдуший полностю раствориться.
Крем готов.
3.Взбиваем сливки с саxаром.
перед самой подачей выкладываем в корзиночку крем

Картофельный КИШ и сладкий стол

Комментариев нет:

Отправить комментарий